О конкурсе

Общая информация о конкурсе

Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) организует третий по счету фотоконкурс и приглашает всех желающих принять в нем участие. Новый фотоконкурс проводится по предложению комиссии Секретариата МАП по культуре в рамках сохранения и продвижения христианской православной культуры в сотрудничестве с веб-страницей OrthPhoto.net. Цель данного конкурса заключается в том, чтобы продемонстрировать значение понятия Премудрости Божией в современном мире и воздать дань уважения храмам, которые были воздвигнуты в ее честь в течение столетий.

Храм Святой Софии Премудрости Божией в городе городов - Константинополе, «великий храм», «великий монастырь» - является уникальным памятником вселенского характера, который принадлежит «человечеству и является частью всемирного культурного наследия».

Храм был воздвигнут в честь Премудрости Божией. Новый завет отождествляет Премудрость Божию с Христом, Сыном и Словом Божиим.

Апостол Павел в первом послании к Коринфянам упоминает о Христе как о «Премудрости Божией». «...а мы проповедуем... Христа, Божию силу и Божию премудрость» ( 1Кор.1, 23-24).

Современные русские богословы считают, что Премудрость - это то же, что и идея Бога, вечный идеал созданного Господом мира, иногда она выступает как посредник между Богом и творением, а иногда отождествляется с Богом или с творением. С тех пор и до наших дней верующие христианской православной церкви и традиции постоянно воздвигают храмы в ее честь.

27-я Генеральная Ассамблея МАП, созванная в режиме телеконференции 17 сентября 2020, в своей резолюции осудила решение исполнительной власти Турецкой Республики о лишении здания исторического Храма Святой Софии Премудрости Божией музейного статуса и его превращении в мечеть. Это решение знаменует собой переход к логике и практике прошлых столетий, которые не соответствуют принципам 21-го века, направленным на достижение мира и взаимопонимания между религиями и культурами. Это решение по сути означает отказ Турции играть роль хранителя этого всемирного памятника и истории. Попытка включить этот вопрос во внутреннюю повестку дня этой страны в конечном итоге приводит к межрелигиозной напряженности. Не следует забывать , что этот уникальный памятник, расположенный между Востоком и Западом в Константинополе является характерным символом процесса примирения в мировой истории и общей мировой культуре, напоминая о том, что национальные великодержавные наррации не могут опираться на памятники других культур. В резолюции также констатируется, что в контексте глобализации информации знания граждан о памятниках человечества становятся все более ограниченными, так же, как и способность узнавать памятники культуры и признавать их ценность.

Из-за незнания памятники остаются незащищенными от различных опасностей. В критический момент для человечества, когда памятники разрушаются или их использование подчиняется жестким политическим целям, мы как общество и как политики обязаны защищать и способствовать демонстрации культурных сокровищ.

С этой целью Ассамблея решила издать специальный альбом «Храмы Святой Софии Премудрости Божией в истории и в мире», посвященный этим прекрасным храмам всего мира.

Кроме того, было принято решение о проведении данного фотоконкурса. Святая София Константинопольская явилась образцом, за которым- последовало строительство сотен храмов, посвященных Премудрости Божией, , повсюду в православном мире вплоть до сегодняшнего дня..

Задача настоящего фотоконкурса – запечатлеть на фотографиях динамику Премудрости Божией, самого Иисуса Христа в православном мире., Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) – это межпарламентский орган, созданный 27 лет назад по инициативе Греческого парламента. В работе МАП принимают участие парламентские делегации из более 30 стран мира. Более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте Ассамблеи ( http://eiao.org).

Конкурс относится к зданиям храмов, посвященным Премудрости Божией, а не людям, которых носили имя «София» и были причислены к лику святых.

Как участвовать

Участие в конкурсе бесплатное. Заявки должны быть поданы до 30 июня 2021 г.